見なきゃ損!遺伝子組み換えのメリット、デメリット
本日もぽっぽblogへいらっしゃい。
私はサラリーマン新米パパなので
週末には妻と子どもと3人でスーパーに
買い物に行くのですが、
食品表示を見てみると書いてあるのが
遺伝子組み換え
ん?
遺伝子組み換えってなに?
体に良くなさそう。
そんな疑問が出てきたので
調べた結果を皆さんに知って頂けたらと思います。
※個人的な見解ですので間違っていたら申し訳ございません。
それでは早速本題にいきましょう
遺伝子組み換え食品とは
・遺伝子組み換え食品ってなに?
⇨ほかの生物の
有能な遺伝子を作物に組み込むことで
新しい性質を持った作物ができます。
この新しい性質を持った作物のことを
遺伝子組み換え作物と呼びます。
そして、その作物を原料に使用した食品を
遺伝子組み換え食品というんです。
なぜ植物の品種改良ではなくて
遺伝子組み換えによる
品種改良をするのかというと
交配が関係していて
遺伝子組み換えのほうが
圧倒的に短時間で行えるからだと言われています。
作物における
遺伝子組み換えでよくみられるのが
除草剤耐性になります。
除草剤に強い遺伝子を組み込むことで
除草剤をかけても枯れなくなるということです。
このように、遺伝子組み換えでは
育てやすく、成功しやすいというメリットが
ある一方でデメリットもあるのか
調べましたので次の項目へ
ちなみに日本では商業を目的とした遺伝子組み換え作物の栽培が禁止されています。
そのため、日本で流通している遺伝子組み換え作物は輸入品に限られています。
遺伝子組み換え食品のメリット
・病気に強い作物になる
・農薬に強い作物になる
・収穫量が増える
遺伝子組み換え食品のデメリット
・自然の生態系を壊す可能性がある
⇒もともと自然界にいなかった植物を作り出すので
自然や生態系の環境を壊してしまう危険性がある。
・健康被害につながる可能性がある
⇒遺伝子を組み込むことは、
通常からすると不自然なものになります。
この作物を摂取することで
がんや白血病、
出る可能性があるという指摘もあるそうなので
過剰に摂取することは避けたほうがいいかもしれません。
(今の技術で色々と改善はされているかと思うので本当に心配な方は専門のホームページなどで調べることをお勧めします。)
まとめ
本日は遺伝子組み換え食品について調べましたが、本当に色々な記事があるので皆さんも見てみてはいかがでしょうか。
育てる上ではメリットは多いですが、
口にする上でのデメリットもあるので
何とも言えないという感じですかね💦
以上。
本日も
最後まで読んで頂きありがとうございました。
じゃあ、またね~